Моя родина - Красногорка!

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Форум
  • Пополняем список жит... (20)
  • Интерактивная карта ... (7)
  • Восстановим фруктовы... (0)
  • Смешные истории :) (1)
  • Дорога жизни (0)
  • Истории и легенды (0)
  • Фотоальбомы
    Фотографии 2011-2020 гг. [64]
    Фотографии 2000-2010 гг [18]
    Фотографии 1990-1999 гг [0]
    Фотографии 1980-1989 гг [0]
    Фотографии 1970-1979 гг [0]
    Фотографии 1960-1969 гг [0]
    Фотографии 1950-1959 гг [0]
    Фотографии ранее 1950 г [0]
    Семейные фотоальбомы [0]
    Главная » 2010 » Июль » 20 » Статья про село в газете "Мегаполис"
    10:47
    Статья про село в газете "Мегаполис"
      Казахский общинный коллективизм
      Серик Малеев

    Все эта история началась с православных могил… На подъезде к Курдайскому перевалу, в горах, находится спрятавшийся от людских глаз поселок Улкен Сулутор. Когда-то, в середине девяностых, из этих земель шел обильный отток русских на свою историческую родину. И именно тогда в эти места выезжали журналисты, чтобы посетить православное кладбище, посмотреть, какие люди здесь жили, чем прославились, каким был их вклад в экономику нашей республики.

    И тут возникла странная коллизия. Навстречу журналистам вышли три подвыпивших казаха. И один из них беззлобно прикололся.

    – У нас к вам претензии. Вот вы, русские – интересные люди. Ну, как вас любить? Дома построили, провода электрические протянули, дорогу к нашему поселку провели, заявили о цивилизации, а сами свалили. И теперь мы тут должны из-за вас дорогу каждый раз зимой очищать от снега бульдозерами… Пролив тем самым целебный бальзам на раны одного из наших коллег – «великодержавников», бывших в этой поездке. И вот уже тот, увидев молодые саженцы яблонь, высаженных здесь же неподалеку, поспешил заявить, что это может быть делом только русских садоводов. Дескать, казахи яблони высаживать не умеют. Однако какого же было его удивление, рассказывает участник тех событий, когда он узнал, что саженцы эти выращивают местные казахи. Надо было видеть в это время его обескураженную физиономию. Вот так великодержавная теория в который раз не совпала с практикой.

    К вопросу о переименовании…

    В прежнее, советское время поселок именовался Красные горки. В те годы здесь проживало смешанное население, на пятьдесят процентов представленное казахами и на пятьдесят – русскими, немцами, греками и чеченцами. Сегодня восемьдесят пять процентов населения – казахскоязычное и только пятнадцать процентов приходится на долю русских. Таковы реалии нового времени.

    И здесь же мы переходим к вопросу о переименовании. К разговору на тему: почему поселок раньше назывался Красные горки, а сегодня именуется Улкен Сулутор. Рассказывают, что еще в давнюю пору, сюда, в эти края, принадлежавшие местному богачу Ногайбаю, приезжал в гости, чтобы навестить своих родственников, Абай. И именно тогда, оглядывая эти горы, он впервые произнес:

    – Сулутор – Красивые горы. Позже русские переселенцы сделали свой перевод Сулутору, назвав местность – Красные горки.

    Поэтому сегодня спорить о том, как правильно именовать эти места – Большие Красивые горы – по-казахски или Красные (Красивые) горки – по-русски, это все равно, что бесконечно дискутировать на беспредметно-дурацкую тему: с какого конца правильней разбивать яйца, с острого или тупого.

    Кулак – как опора нашего молодого государства…

    Из оставшихся в этих землях русских наиболее известны три брата Гоцкины. Если бы на дворе стоял тридцать второй год, то их бы уже давно раскулачили, отобрав всю технику и живность и отправив по этапу в Сибирь. Чтоб знали, как это пытаться жить хорошо. ...

    продолжение читайте на сайте газеты по ссылке:

    http://www.megapolis.kz/art/Kazahskiy_obshchinniy_kollektivizm

    Категория: Село | Просмотров: 1913 | Добавил: Airus | Рейтинг: 2.3/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Мини-чат
    200
    Погода
    Поиск
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz